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Si tienes diabetes no olvides las legumbres en tu menú

 

Para una persona con diabetes, la dieta es uno de los factores más importantes del tratamiento. La alimentación debe ser rica en fibra, en hidratos de carbono complejos, proteínas y grasas de buena calidad, informó Clarín.

La fibra la puedes encontrar en verduras, frutas, semillas, cereales integrales.

Alimentos fuentes de hidratos de carbono complejos son la papa y la batata (se recomienda comerlos fríos), choclo, cereales integrales. No deben cocinarse demasiado.

Las proteínas puedes obtenerlas del consumo moderado de lácteos (leche y quesos), huevo, carnes (fundamentalmente pescados azules como la caballa, el atún, cerdo, aves de corral, y poca cantidad de carnes rojas).

Cuando cocinamos los alimentos podemos hacer que el IG se modifique. Por eso deben tomar en cuenta:

-No cocinar demasiado los alimentos: evitar las cocciones prolongadas y recurrir a alimentos frescos con el menor exposición posible de tiempo durante la cocción.
-No fraccionar mucho: cuando un alimento está muy fraccionado o troceado o cuando está en puré va a haber una absorción de la glucemia más rápida.
-Combinar los alimentos: alimentos fuentes de hidratos de carbono (papa o batata frías y hervidas, choclo, arroz integral, trigo burgol, etc.), con proteínas (evitar los enlatados) y alimentos fuentes de fibra. Por ejemplo, una ensalada de papa con cáscara, verduras crudas, 10 almendras y 1 huevo duro.
-Realizar actividad física aeróbica: Por lo menos 30 minutos de caminata a paso vivo a diario. O buscar otra disciplina que sepas que tendrás constancia para realizarla.
-Descanso nocturno apropiado: Por lo menos 7 horas.

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