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Gastronomía de Querétaro presente en la CDMX

En la Ciudad de México se dio a conocer la realización del Festival Gastronómico Zéfiro donde estará presente la gastronomía de Querétaro.

La presentación se realizó en el restaurante de la Universidad del Claustro de Sor Juana, en el centro histórico de la capital del país.

Yara Beltrán, coordinadora de Enlace y Seguimiento de la Secretaría de Turismo de estatal, indicó que es un gran honor de que la gastronomía de Querétaro se presente en el Claustro de Sor Juana, que tiene décadas de ser emblema de la enseñanza de las cocinas nacionales.

Recordó que en Querétaro se reciben más de 6 millones de turistas que significan un 19.4 por ciento del PIB estatal y la gastronomía es un pilar fundamental, pues es mostrar la riqueza de los queretanos, su cultura, su sabor y sus ingredientes tan únicos.

Además de la gastronomía, los días 18 y 19 de mayo, se tendrán diversas actividades culturales como es como tejer una muñeca Lele, así como presencia de artesanías queretanos.

Cabe mencionar que el estado también tiene presencia en Punto México, en la Secretaría de Turismo federal, en Polanco, en el poniente de la capital del país.

Recordó que se han llevado este tipo de muestras de gastronomía en diversos sitios como es el parque Xcaret, en Quintana Roo, en restaurantes de Chicago, Estados Unidos y en la Feria Internacional de Turismo en España.

Al respecto, Carmen López Portillo, rectora de la Universidad del Claustro de Sor Juana, dijo que la gastronomía mexicana tiene una gran singularidad que permite que las personas expresen sus sentir y aborde diversos temas sociales como la misma cultura.

La gastronomía es el ámbito de conocimiento más complejo de la sabiduría humana y tras el paso del tiempo, este restaurante escuela a nivel universitario y ahora tras varios años se concreta que Querétaro muestre su gastronomía en este sitio tan emblemático en el centro de la Ciudad de México, que en 31 años de historia tiene más de 3 mil egresados en la carrera de gastronomía.

El sabor de Querétaro presente

El estado de Querétaro y su gastronomía estarán presentes todo el mes de mayo en este restaurante escuela de la Universidad del Claustro de Sor Juana.

Por su parte, Javier Jurado, chef de Bodegas Vaivén y miembro de la Asociación de Cocineros de Querétaro, mencionó que el Claustro es uno de los mejores sitios de promoción y estudio de la gastronomía nacional.

Entre los platillos queretanos que se podrán degustar son Ensalada de Corpus Christi, crema de camote con profiterol con queso de cabra, Pork Belly con chile negro y cerveza oscura, además de sorbete de xoconostle. Adicionalmente, el coctel del mes será ejecutado a partir del semi desierto de Querétaro expresado en “Cactus Gin”.

El Restaurante Zéfiro se encuentra en la calle de San Jerónimo número 24, en el Centro Histórico de la Ciudad de México. El horario de servicio es de martes a viernes de 13:00 a 17:00 horas y sábado de 13:00 a 18:00 horas.

Los menús tendrán costos de 500 a 600 pesos, que se espera sea accesible a mucho público que guste de conocer este tipo de cocina.

Finalmente, Marco Covarrubias, directora del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana, detalló que está iniciativa universitaria tiene el objetivo que se muestren las cocinas de los diverso Estados del país, en esta ocasión con el caso de Querétaro. Este ejercicio contribuye a formar a los y las futuras chefs de todo el país.

 

 

Con información de Juan Carlos Machorro